coreutils 5.3.0 - en to zh_TW translation catalogue (557 entries)

en: 
      -1              suppress lines unique to FILE1
      -2              suppress lines unique to FILE2
      -3              suppress lines that appear in both files
zh_TW: 
      -1              不顯示任何一行只在 FILE1 出現過的資料
      -2              不顯示任何一行只在 FILE2 出現過的資料
      -3              不顯示兩個檔案中同時出現的任何一行

en: 
      INTEGER            copy up to but not including specified line number
      /REGEXP/[OFFSET]   copy up to but not including a matching line
      %REGEXP%[OFFSET]   skip to, but not including a matching line
      {INTEGER}          repeat the previous pattern specified number of times
      {*}                repeat the previous pattern as many times as possible
    
    A line OFFSET is a required `+' or `-' followed by a positive integer.
zh_TW: 
      整數                   複製直至指定行數之前的一行
      /正規表示式/[偏移值]   複製直至符合表示式之前的一行
      %正規表示式%[偏移值]   忽略直至符合表示式之前的一行
      {整數}                 將之前的樣式重複指定的次數
      {*}                    將之前的樣式重複最大可能的次數
    
    行號偏移值是一個(必須的)‘+’或‘-’字元加上一個正整數。

en: 
    # users=%lu
zh_TW: 
    登入用家數目=%lu

en: 
    -T implied by -l nn when nn <= 10 or <= 3 with -F. With no FILE, or when
    FILE is -, read standard input.
zh_TW: 
    當 nn <= 10 (配合 -F 選項時 nn <= 3) 的時候，使用 -l nn 選項即表示 -T 選項
    已生效。如果沒有指定 <檔案> 或 <檔案> 是 -，則由標準輸入讀取資料。

en: 
    A field is a run of whitespace, then non-whitespace characters.
    Fields are skipped before chars.
zh_TW: 
    一個欄位是由一組空白字元加上一組非空白的字元組成的。
    當同時指定略過欄位和略過字元不作比較時，會先略過欄位。

en: 
    A mere - implies -i.  If no COMMAND, print the resulting environment.
zh_TW: 
    僅用 - 已經等於 -i 選項。如果沒有指定 <指令>，則顯示所有環境變數。

en: 
    As a special case, cp makes a backup of SOURCE when the force and backup
    options are given and SOURCE and DEST are the same name for an existing,
    regular file.
zh_TW: 
    有一個特別情況：如果同時指定 --force 和 --backup 選項，而且 <來源> 和
    <目的地> 是同一個已存在的普通檔案的話，cp 會將 <來源> 檔案備份。

en: 
    BLOCKS and BYTES may be followed by the following multiplicative suffixes:
    xM M, c 1, w 2, b 512, kB 1000, K 1024, MB 1000*1000, M 1024*1024,
    GB 1000*1000*1000, G 1024*1024*1024, and so on for T, P, E, Z, Y.
    
    Each CONV symbol may be:
zh_TW: 
    <區段數目> 及 <位元組> 可以加上以下的單位：
    xM=M，c=1，w=2，b=512，kB=1000，K=1024，MB=1000000，M=1048576，
    GB=1000*1000*1000，G=1024*1024*1024，還有 T/P/E/Z/Y 如此類推。
    每個 <關鍵字> 可以是：

en: 
    By default, selects -v1 -i1 -l1 -sTAB -w6 -nrn -hn -bt -fn.  CC are
    two delimiter characters for separating logical pages, a missing
    second character implies :.  Type \\ for \.  STYLE is one of:
zh_TW: 
    預設的選項為 -v1 -i1 -l1 -sTAB -w6 -nrn -hn -bt -fn。CC 是兩個用來
    分辨每頁的標頭、內容和註腳的字元；如果沒有指定第二個字元則表示是 :。
    請輸入 \\ 表示 \ 字元。<方式> 可以是以下其中一個：

en: 
    By default, sparse SOURCE files are detected by a crude heuristic and the
    corresponding DEST file is made sparse as well.  That is the behavior
    selected by --sparse=auto.  Specify --sparse=always to create a sparse DEST
    file whenever the SOURCE file contains a long enough sequence of zero bytes.
    Use --sparse=never to inhibit creation of sparse files.
zh_TW: 
    預設模式中，<來源> 檔案是否 sparse 檔案會經粗略的估計來決定，而且相應
    的 <目的地> 檔案也會是 sparse 檔案。此方式等於使用 --sparse=auto 選項。指定
    --sparse=always 則只要 <來源> 檔含有足夠長的 0 位元組都會產生 sparse 的
    <目的地> 檔案。使用 --sparse=never 會禁止產生 sparse 檔案。

en: 
    If -e is in effect, the following sequences are recognized:
    
      \0NNN   the character whose ASCII code is NNN (octal)
      \\     backslash
      \a     alert (BEL)
      \b     backspace
zh_TW: 
    使用 -e 選項時，程式能夠識別以下的特殊格式：
    
      \0NNN   8 進位數字 NNN 所代表的 ASCII 字元
      \\     反斜號 ‘\’
      \a      響聲 (BEL)
      \b      倒退字元 (backspace)

en: 
    If FILE is -, shred standard output.
    
    Delete FILE(s) if --remove (-u) is specified.  The default is not to remove
    the files because it is common to operate on device files like /dev/hda,
    and those files usually should not be removed.  When operating on regular
    files, most people use the --remove option.
zh_TW: 
    如果 <檔案> 是 -，會覆寫標準輸入的內容。
    
    如果加上 --remove (-u) 選項表示移除 <檔案>。預設的方式是不移除檔案，
    因為覆寫像 /dev/hda 等的裝置檔案是很普遍的，而這些檔案通常不應移除。
    當覆寫普通檔案時，絕大多數人都應該使用 --remove 選項。

en: 
    If FILE is specified, read it to determine which colors to use for which
    file types and extensions.  Otherwise, a precompiled database is used.
    For details on the format of these files, run `dircolors --print-database'.
zh_TW: 
    如果指定 <檔案>，則讀取該檔案的資料來決定檔案類型及延伸檔名相應的顏色。
    否則，會使用一個預設的資料庫。如要瞭解此檔案格式的細節，請執行
    ‘dircolors --print-database’。

en: 
    N may have a multiplier suffix: b 512, k 1024, m 1024*1024.
zh_TW: 
    N 可以加上單位：b 表示 512，k 表示 1024，m 表示 1024×1024。

en: 
    Note that if you use rm to remove a file, it is usually possible to recover
    the contents of that file.  If you want more assurance that the contents are
    truly unrecoverable, consider using shred.
zh_TW: 
    請注意，如果使用 rm 來移除檔案，通常仍可以將該檔案恢復原狀。如果想保證
    該檔案的內容無法還原，請考慮使用 shred。

en: 
    Owner is unchanged if missing.  Group is unchanged if missing, but changed
    to login group if implied by a `:' following a symbolic OWNER.
    OWNER and GROUP may be numeric as well as symbolic.
zh_TW: 
    如果沒有指定 <擁有者>，則不會更改。<群組> 也一樣，
    但如果擁有者後加上 ‘:’，<群組> 會更改為擁有者的主要群組。
    <擁有者> 及 <群組> 可以是數字或名稱。

en: 
    RADIX is d for decimal, o for octal, x for hexadecimal or n for none.
    BYTES is hexadecimal with 0x or 0X prefix, it is multiplied by 512
    with b suffix, by 1024 with k and by 1048576 with m.  Adding a z suffix to
    any type adds a display of printable characters to the end of each line
    of output.
zh_TW: 
    RADIX 的選擇為：d 表示十進位，o 表示八進位，h 表示十六進位，或 n 表示
    不顯示基準位址。<位元組> 可以是前置 0x 或 0X 的十六進位數字；如果 <位元組>
    後加上 b 字元表示將數字乘以 512，加上 k 表示乘以 1024，加上 m 表示乘以
    1048576。在任何 <格式> 後加上 z 字元會在每行輸出後顯示相應的可列印字元。

en: 
    Read standard input if FILE is -.  Each PATTERN may be:
zh_TW: 
    若 <檔案> 是 - 則由標準輸入讀取資料。每一個 <樣式> 可以是：

en: 
    Report bugs to <%s>.
zh_TW: 
    請向 <%s> 回報錯誤。

en: 
    SETs are specified as strings of characters.  Most represent themselves.
    Interpreted sequences are:
    
      \NNN            character with octal value NNN (1 to 3 octal digits)
      \\              backslash
      \a              audible BEL
      \b              backspace
      \f              form feed
      \n              new line
      \r              return
      \t              horizontal tab
zh_TW: 
    SET 是以字串方式指定。大部份字元都會直接處理。要解譯的序列包括：
    
      \NNN            八進位數字 NNN (1 至 3 個位)所代表的字元
      \\              反斜號
      \a              響聲 (BEL)
      \b              倒退字元 (backspace)
      \f              換頁字元 (form feed)
      \n              換行字元 (new line)
      \r              復位字元 (return)
      \t              水平定位字元 (tab)

en: 
    SIZE is a number.  For TYPE in doux, SIZE may also be C for
    sizeof(char), S for sizeof(short), I for sizeof(int) or L for
    sizeof(long).  If TYPE is f, SIZE may also be F for sizeof(float), D
    for sizeof(double) or L for sizeof(long double).
zh_TW: 
    <大小> 是一個數字。當 <格式> 是 doux 其中之一時，<大小> 也可以是：表示
    sizeof(char) 的 C、表示 sizeof(short) 的 S、表示 sizeof(int) 的 I 或
    表示 sizeof(long) 的 L。如果 <格式> 是 f，<大小> 可以是表示 sizeof(float)
    的 F、表示 sizeof(double) 的 D 或表示 sizeof(long double) 的 L。

en: 
    SIZE may be (or may be an integer optionally followed by) one of following:
    kB 1000, K 1024, MB 1000*1000, M 1024*1024, and so on for G, T, P, E, Z, Y.
zh_TW: 
    <大小> 可以是以下的單位 (單位前可加上整數)：
    kB=1000，K=1024，MB=1000*1000，M=1024*1024，還有 G/T/P/E/Z/Y 如此類推。

en: 
    SIZE may have a multiplier suffix: b for 512, k for 1K, m for 1 Meg.
zh_TW: 
    <大小> 可以加上單位：b 表示 512，k 表示 1K，m 表示 1M。

en: 
    The backup suffix is `~', unless set with --suffix or SIMPLE_BACKUP_SUFFIX.
    The version control method may be selected via the --backup option or through
    the VERSION_CONTROL environment variable.  Here are the values:
zh_TW: 
    備份檔的後置字串為 ‘~’，除非以 --suffix 選項或是 SIMPLE_BACKUP_SUFFIX
    環境變數指定。版本控制的方式可透過 --backup 選項或 VERSION_CONTROL 環境
    變數來選擇。以下是可用的變數值：

en: 
    The sums are computed as described in %s.  When checking, the input
    should be a former output of this program.  The default mode is to print
    a line with checksum, a character indicating type (`*' for binary, ` ' for
    text), and name for each FILE.
zh_TW: 
    總和檢查是根據 %s 描述的方法計算出來的。當驗證時，輸入資料必須是此程式以往
    的輸出結果。預設模式是印出總和檢查值，一個代表檔案類型的字元 (‘*’表示二元
    碼，‘ ’[空格] 表示文字)，及每個 <檔案> 的名稱。

en: 
    To remove a file whose name starts with a `-', for example `-foo',
    use one of these commands:
      %s -- -foo
    
      %s ./-foo
zh_TW: 
    要移除第一個字元為‘-’的檔案 (例如‘-foo’)，請使用以下其中一種方法：
      %s -- -foo
    
      %s ./-foo

en: 
    Translation occurs if -d is not given and both SET1 and SET2 appear.
    -t may be used only when translating.  SET2 is extended to length of
    SET1 by repeating its last character as necessary.
zh_TW: 
    置換操作只在沒有指定 -d 選項和 SET1、SET2 同時存在的情況下有效。
    -t 選項只能在置換操作時使用。有需要時，SET2 會將它的最後一個字元
    重複，直至 SET2 的長度和 SET1 的一樣。

en: 
    With no FILE or if FILE is -, read Standard Input.  `-F /' by default.
zh_TW: 
    如果沒有指定 <檔案> 或 <檔案> 是 -，則由標準輸入讀入資料。
    預設使用‘-F /’選項。

en: 
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
zh_TW: 
    如果沒有指定<檔案>或<檔案>是 -，則由標準輸入讀取資料。

en: 
    With no options, produce three-column output.  Column one contains
    lines unique to FILE1, column two contains lines unique to FILE2,
    and column three contains lines common to both files.
zh_TW: 
    不加選項的話，程式會產生三欄內容。第一欄的內容只在 <檔案1> 出現，
    第二欄的只在 <檔案2> 出現，第三欄的則同時在兩個檔案內出現。

en: 
    Without any OPTION, print some useful set of identified information.
zh_TW: 
    不加上任何選項的話，顯示一些有用的身分識別資訊。

en: 
    Write an unambiguous representation, octal bytes by default,
    of FILE to standard output.  With more than one FILE argument,
    concatenate them in the listed order to form the input.
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
zh_TW: 
    以明確方式 (預設為八進位數字) 表示 <檔案> 的內容。當指定多於一個 <檔案> 時，
    會以指定的次序將檔案內容合併。如果沒有指定 <檔案> 或 <檔案> 是 -，則由標準
    輸入讀取資料。

en:       --block-size=SIZE      use SIZE-byte blocks
      -B, --ignore-backups       do not list implied entries ending with ~
      -c                         with -lt: sort by, and show, ctime (time of last
                                   modification of file status information)
                                   with -l: show ctime and sort by name
                                   otherwise: sort by ctime
zh_TW:       --block-size=大小      區段以指定 <大小> 的位元組為單位
      -B, --ignore-backups       不列出任何以 ~ 字元結束的項目
      -c                         配合 -lt：根據 ctime 排序及顯示 ctime
                                  (檔案狀態最後更改的時間)
                                 配合 -l ：顯示 ctime 但根據名稱排序
                                 否則    ：根據 ctime 排序

en:       --from=CURRENT_OWNER:CURRENT_GROUP
                             change the owner and/or group of each file only if
                             its current owner and/or group match those specified
                             here.  Either may be omitted, in which case a match
                             is not required for the omitted attribute.
zh_TW:       --from=目前擁有者:目前群組
                             只當每個檔案的擁有者和群組符合選項所指定的，
                             才會更改擁有者和群組。其中一個可以省略，這時
                             已省略的屬性就不需要符合原有的屬性。

en:       --help     display this help and exit
zh_TW:       --help     顯示此求助說明並離開

en:       --verbose           print a diagnostic to standard error just
                                before each output file is opened
zh_TW:       --verbose           開啟每個輸出檔之前都在標準錯誤輸出顯示訊息

en:       --version  output version information and exit
zh_TW:       --version  顯示版本資訊並離開

en:      Size   Used  Avail Use%%
zh_TW:      容量   已用  可用 已用%%

en:     Inodes   IUsed   IFree IUse%%
zh_TW:     Inode    I已用  I可用 I已用%%

en:     Size  Used Avail Use%%
zh_TW:     容量  已用 可用 已用%%

en:   -A, --address-radix=RADIX   decide how file offsets are printed
      -j, --skip-bytes=BYTES      skip BYTES input bytes first
zh_TW:   -A, --address-radix=RADIX   決定基準位址的單位
      -j, --skip-bytes=位元組     先略過指定 <位元組> 的輸入資料

en:   -D                  create all leading components of DEST except the last,
                            then copy SOURCE to DEST
      -g, --group=GROUP   set group ownership, instead of process' current group
      -m, --mode=MODE     set permission mode (as in chmod), instead of rwxr-xr-x
      -o, --owner=OWNER   set ownership (super-user only)
zh_TW:   -D                  建立 <目的地> 的所有上層目錄，然後將 <來源> 複製至
                          <目的地>
      -g, --group=群組    自行指定所屬群組，而不是進程目前的所屬群組
      -m, --mode=模式     自行指定權限模式 (像 chmod)，而不是 rwxr-xr-x
      -o, --owner=擁有者  自行指定擁有者 (只適用於最大權力使用者)

en:   -D, --date-format=FORMAT
                        use FORMAT for the header date
      -e[CHAR[WIDTH]], --expand-tabs[=CHAR[WIDTH]]
                        expand input CHARs (TABs) to tab WIDTH (8)
      -F, -f, --form-feed
                        use form feeds instead of newlines to separate pages
                        (by a 3-line page header with -F or a 5-line header
                        and trailer without -F)
zh_TW:   -D, --date-format=格式
                        使用 <格式> 顯示標頭的日期
      -e[字元[寬度]], --expand-tabs[=字元[寬度]]
                        將輸入資料中的 <字元> (預設為 TAB) 轉換為指定 <寬度> 的
                        空格數目 (預設為 8)
      -F, -f, --form-feed
                        使用 form feed 而不是 newline 字元來分頁 (使用此選項
                        時只會印出三行標頭，否則會印出五行標頭再加註腳)

en:   -L, --dereference     dereference all symbolic links
      -P, --no-dereference  don't follow any symbolic links (this is the default)
      -0, --null            end each output line with 0 byte rather than newline
      -S, --separate-dirs   do not include size of subdirectories
      -s, --summarize       display only a total for each argument
zh_TW:   -L, --dereference     找出任何符號鏈結指示的真正目的地
      -P, --no-dereference  不跟隨任何符號鏈結 (這個是預設模式)
      -0, --null            每行都以 NUL 字元而不是換行作為結尾
      -S, --separate-dirs   不包括子目錄的佔用量
      -s, --summarize       只分別計算每個檔案參數所佔的總用量

en:   -P, --portability     use the POSIX output format
          --sync            invoke sync before getting usage info
      -t, --type=TYPE       limit listing to file systems of type TYPE
      -T, --print-type      print file system type
      -x, --exclude-type=TYPE   limit listing to file systems not of type TYPE
      -v                    (ignored)
zh_TW:   -P, --portability     使用 POSIX 輸出格式
          --sync            取得使用量資料前先進行 sync 動作
      -t, --type=類型       只印出指定 <類型> 的檔案系統資訊
      -T, --print-type      印出檔案系統類型
      -x, --exclude-type=類型   只印出不是指定 <類型> 的檔案系統資訊
      -v                    (此選項不作處理)

en:   -R, -r, --recursive          copy directories recursively
          --remove-destination     remove each existing destination file before
                                     attempting to open it (contrast with --force)
zh_TW:   -R, -r, --recursive          複製目錄及目錄內的所有項目
          --remove-destination     嘗試開啟目的地檔案前先移除已存在的目的地
                                   檔案 (與 --force 選項不同)

en:   -SSTRING, --sep-string[=STRING]
zh_TW:   -S字串, --sep-string[=字串]

en:   -T, --omit-pagination
                        omit page headers and trailers, eliminate any pagination
                        by form feeds set in input files
      -v, --show-nonprinting
                        use octal backslash notation
      -w PAGE_WIDTH, --width=PAGE_WIDTH
                        set page width to PAGE_WIDTH (72) characters for
                        multiple text-column output only, -s[char] turns off (72)
zh_TW:   -T, --omit-pagination
                        不印出任何標頭和註腳，不進行任何因輸入檔的 form feed
                        字元而起的分頁操作
      -v, --show-nonprinting
                        使用反斜號加八進位數字的表示法顯示無法列印的字元
      -w 頁寬, --width=頁寬
                        當顯示多欄的文字時設定 <頁寬> (預設為 72 字元)；-s[字元]
                        會關閉此效果

en:   -W PAGE_WIDTH, --page-width=PAGE_WIDTH
                        set page width to PAGE_WIDTH (72) characters always,
                        truncate lines, except -J option is set, no interference
                        with -S or -s
zh_TW:   -W 頁寬, --page-width=頁寬
                        設定每頁的 <頁寬> (預設為 72 個字元)；任何一行太長都會
                        強行截短至符合頁寬，除非同時使用 -J 選項；不會影響 -S
                        或 -s 選項

en:   -a                     change only the access time
      -c, --no-create        do not create any files
      -d, --date=STRING      parse STRING and use it instead of current time
      -f                     (ignored)
      -m                     change only the modification time
zh_TW:   -a                     只更改存取時間
      -c, --no-create        不建立任何檔案
      -d, --date=字串        使用 <字串> 所表示的時間而不是目前的時間
      -f                     (此選項不作處理)
      -m                     只更改修改時間

en:   -a, --across      print columns across rather than down, used together
                        with -COLUMN
      -c, --show-control-chars
                        use hat notation (^G) and octal backslash notation
      -d, --double-space
                        double space the output
zh_TW:   -a, --across      印出內容時會先橫跨所有欄位 (橫向列印)，並非印完一欄才
                        跳至第二欄繼續列印；此選項需要配合 -欄數 使用
      -c, --show-control-chars
                        使用 ^ 符號 (^G) 或反斜號加八進位數字顯示無法列印的字元
      -d, --double-space
                        隔行顯示結果

en:   -b, --before             attach the separator before instead of after
      -r, --regex              interpret the separator as a regular expression
      -s, --separator=STRING   use STRING as the separator instead of newline
zh_TW:   -b, --before             將分隔字串加在前面而不是後面
      -r, --regex              將分隔字串理解為正規表示式
      -s, --separator=字串     用 <字串> 作為分隔字串，而不是 newline 字元

en:   -b, --body-numbering=STYLE      use STYLE for numbering body lines
      -d, --section-delimiter=CC      use CC for separating logical pages
      -f, --footer-numbering=STYLE    use STYLE for numbering footer lines
zh_TW:   -b, --body-numbering=方式       決定將內容加上行號的 <方式>
      -d, --section-delimiter=CC      使用 CC 字元分辨標頭、內容和註腳
      -f, --footer-numbering=方式     決定將註腳加上行號的 <方式>

en:   -b, --bytes         count bytes rather than columns
      -s, --spaces        break at spaces
      -w, --width=WIDTH   use WIDTH columns instead of 80
zh_TW:   -b, --bytes         計算位元組總數而非字元位置
      -s, --spaces        只在空格位置斷開
      -w, --width=寬度    使用指定的 <寬度> 作為行寬而非 80

en:   -b, --bytes=LIST        select only these bytes
      -c, --characters=LIST   select only these characters
      -d, --delimiter=DELIM   use DELIM instead of TAB for field delimiter
zh_TW:   -b, --bytes=LIST        只顯示指定的位元組
      -c, --characters=LIST   只顯示指定的字元
      -d, --delimiter=DELIM   以 DELIM 字元代替 TAB 作為欄位的分隔符號

en:   -c, --bytes=[-]N         print the first N bytes of each file;
                                 with the leading `-', print all but the last
                                 N bytes of each file
      -n, --lines=[-]N         print the first N lines instead of the first 10;
                                 with the leading `-', print all but the last
                                 N lines of each file
zh_TW:   -c, --bytes=[-]N         顯示每個檔案的最初 N 個位元組；如果附有 ‘-’ 號，
                                 則顯示整個檔案減去最後 N 個位元組
      -n, --lines=[-]N         顯示每個檔案的最初 N 行；如果附有 ‘-’ 號，
                                 則顯示整個檔案減去最後 N 行

en:   -c, --count           prefix lines by the number of occurrences
      -d, --repeated        only print duplicate lines
zh_TW:   -c, --count           每行前加上出現次數
      -d, --repeated        只印出重複的資料

en:   -c, --crown-margin        preserve indentation of first two lines
      -p, --prefix=STRING       reformat only lines beginning with STRING,
                                  reattaching the prefix to reformatted lines
      -s, --split-only          split long lines, but do not refill
zh_TW:   -c, --crown-margin        保留最初兩行的縮排方式
      -p, --prefix=字串         只處理含有指定前置 <字串> 的每一行，並將處理好
                                的結果重新加上 <字串>
      -s, --split-only          只將一行過長的資料分開，而不合併多於一行的資料

en:   -d, --delimiters=LIST   reuse characters from LIST instead of TABs
      -s, --serial            paste one file at a time instead of in parallel
zh_TW:   -d, --delimiters=列表   反覆使用 <列表> 中的字元代替 TAB
      -s, --serial            每次合併一個檔案中的每一行，而非所有檔案的某一行

en:   -e             enable interpretation of backslash escapes (default)
      -E             disable interpretation of backslash escapes
zh_TW:   -e             能夠識別加上反斜號 ‘\’ 的特殊格式 (預設使用)
      -E             不能夠識別加上反斜號 ‘\’ 的特殊格式

en:   -f, --fields=LIST       select only these fields;  also print any line
                                that contains no delimiter character, unless
                                the -s option is specified
      -n                      (ignored)
zh_TW:   -f, --fields=LIST       只顯示指定的欄位；同時也印出不含分隔符號的
                                每一行，除非配合 -s 選項一起使用
      -n                      (不會作任何處理)

en:   -f, --follow[={name|descriptor}]
                               output appended data as the file grows;
                               -f, --follow, and --follow=descriptor are
                               equivalent
      -F                       same as --follow=name --retry
zh_TW:   -f, --follow[={name|descriptor}]
                               當檔案不斷變大時顯示加上的資料；
                               -f、--follow 及 --follow=descriptor 是相同的
      -F                       等於 --follow=name --retry

en:   -f, --silent, --quiet   suppress most error messages
      -v, --verbose           output a diagnostic for every file processed
          --reference=RFILE   use RFILE's mode instead of MODE values
      -R, --recursive         change files and directories recursively
zh_TW:   -f, --silent, --quiet  去除大部份的錯誤訊息
      -v, --verbose          處理每個檔案時都會顯示訊息
          --reference=參考檔 使用<參考檔>的權限，而非自行指定<權限>
      -R, --recursive        同時處理目錄之下的所有的檔案及子目錄

en:   -h HEADER, --header=HEADER
                        use a centered HEADER instead of filename in page header,
                        -h "" prints a blank line, don't use -h""
      -i[CHAR[WIDTH]], --output-tabs[=CHAR[WIDTH]]
                        replace spaces with CHARs (TABs) to tab WIDTH (8)
      -J, --join-lines  merge full lines, turns off -W line truncation, no column
                        alignment, --sep-string[=STRING] sets separators
zh_TW:   -h 標頭文字, --header=標頭文字
                        每頁的標頭使用置中的 <標頭文字> 代替檔案名稱；-h ""
                        表示空白字串，不要使用 -h"" (留意空格)
      -i[字元[寬度]], --output-tabs[=字元[寬度]]
                        將指定 <寬度> 的空格轉換為 <字元> (預設為 TAB)
      -J, --join-lines  將每行資料完整地合併；會關閉 -W 選項將每行截斷的效果；
                        不將每欄對齊；--sep-string[=字串] 選項可設定分隔字串

en:   -h, --header-numbering=STYLE    use STYLE for numbering header lines
      -i, --page-increment=NUMBER     line number increment at each line
      -l, --join-blank-lines=NUMBER   group of NUMBER empty lines counted as one
      -n, --number-format=FORMAT      insert line numbers according to FORMAT
      -p, --no-renumber               do not reset line numbers at logical pages
      -s, --number-separator=STRING   add STRING after (possible) line number
zh_TW:   -h, --header-numbering=方式     決定將標頭加上行號的 <方式>
      -i, --page-increment=數字       每行的行號增加量
      -l, --join-blank-lines=行數     將指定 <行數>的空行合併成一行
      -n, --number-format=格式        根據 <格式> 加上行號
      -p, --no-renumber               每次分頁後不重設行號
      -s, --number-separator=字串     以 <字串> 分隔行號和內容

en:   -h, --no-dereference   affect each symbolic link instead of any referenced
                             file (useful only on systems that can change the
                             ownership of a symlink)
zh_TW:   -h, --no-dereference   影響符號鏈結本身，而不是符號鏈結指定的目的地檔案
                             (只有系統支援更改符號鏈結的擁有者，這個選項才有效)

en:   -i, --initial       do not convert tabs after non blanks
      -t, --tabs=NUMBER   have tabs NUMBER characters apart, not 8
zh_TW:   -i, --initial       不轉換非空白字元後的 TAB 字元
      -t, --tabs=數目     將 tab 轉換為指定 <數目> 的空格而不是 8 個

en:   -i, --inodes          list inode information instead of block usage
      -k                    like --block-size=1K
      -l, --local           limit listing to local file systems
          --no-sync         do not invoke sync before getting usage info (default)
zh_TW:   -i, --inodes          顯示 inode 資訊而非空間使用量
      -k                    即 --block-size=1K
      -l, --local           只顯示本機的檔案系統
          --no-sync         取得使用量資料前不進行 sync 動作 (預設)

en:   -l                         use a long listing format
      -L, --dereference          when showing file information for a symbolic
                                   link, show information for the file the link
                                   references rather than for the link itself
      -m                         fill width with a comma separated list of entries
zh_TW:   -l                         使用較長格式列出資訊
      -L, --dereference          當顯示符號鏈結的檔案資訊時，顯示符號鏈結所指示
                                   的目標而並非符號鏈結本身的資訊
      -m                         所有項目以逗號分隔，並填滿整行行寬

en:   -l PAGE_LENGTH, --length=PAGE_LENGTH
                        set the page length to PAGE_LENGTH (66) lines
                        (default number of lines of text 56, and with -F 63)
      -m, --merge       print all files in parallel, one in each column,
                        truncate lines, but join lines of full length with -J
zh_TW:   -l 每頁行數, --length=每頁行數
                        設定每頁的總行數 (預設為 66)
                        (預設可顯示資料內容的行數為 56，使用 -F 選項時為 63)
      -m, --merge       並排顯示所有檔案 (每欄一個檔案)；會將資料截短至符合
                        欄寬，但使用 -J 選項則不會截短任何一行

en:   -n, --digits=DIGITS        use specified number of digits instead of 2
      -s, --quiet, --silent      do not print counts of output file sizes
      -z, --elide-empty-files    remove empty output files
zh_TW:   -n, --digits=位數          使用指定位數的數字而不是 2 個位
      -s, --quiet, --silent      不印出輸出檔的大小
      -z, --elide-empty-files    移除空白的輸出檔

en:   -n, --no-dereference        treat destination that is a symlink to a
                                    directory as if it were a normal file
      -i, --interactive           prompt whether to remove destinations
      -s, --symbolic              make symbolic links instead of hard links
zh_TW:   -n, --no-dereference        如果目的地是一個連結至某目錄的符號鏈結，會將
                                  該符號鏈結當作普通檔案處理，會先備份或移除該
                                  鏈結
      -i, --interactive           確認是否移除目的地檔案
      -s, --symbolic              建立符號鏈結而不是實際鏈結

en:   -n[SEP[DIGITS]], --number-lines[=SEP[DIGITS]]
                        number lines, use DIGITS (5) digits, then SEP (TAB),
                        default counting starts with 1st line of input file
      -N NUMBER, --first-line-number=NUMBER
                        start counting with NUMBER at 1st line of first
                        page printed (see +FIRST_PAGE)
zh_TW:   -n[SEP[位數]], --number-lines[=SEP[位數]]
                        加上行號；行號由指定 <位數> 的數字(預設為 5)加上 SEP 字
                        元 (預設為 TAB) 組成；計算行號時會以每個檔案第一行開始
      -N 行號, --first-line-number=行號
                        指定每個檔案第一行的 <行號> (請參考 +開始頁碼 的說明)

en:   -o MARGIN, --indent=MARGIN
                        offset each line with MARGIN (zero) spaces, do not
                        affect -w or -W, MARGIN will be added to PAGE_WIDTH
      -r, --no-file-warnings
                        omit warning when a file cannot be opened
zh_TW:   -o 邊界, --indent=邊界
                        每行前先加上 <邊界> 所指定的空格數目(預設為 0)；不會
                        影響 -w 或 -W 選項；<邊界> 空格數目會加至 <頁寬> 的數目
      -r, --no-file-warnings
                        無法開啟檔案時不會印出警告訊息

en:   -q, --hide-control-chars   print ? instead of non graphic characters
          --show-control-chars   show non graphic characters as-is (default
                                 unless program is `ls' and output is a terminal)
      -Q, --quote-name           enclose entry names in double quotes
          --quoting-style=WORD   use quoting style WORD for entry names:
                                   literal, locale, shell, shell-always, c, escape
zh_TW:   -q, --hide-control-chars   以 ? 字元代替無法列印的字元
          --show-control-chars   直接顯示無法列印的字元 (這是預設方式，除非調用
                                   的程式名稱是‘ls’而且是在終端機畫面輸出結果)
      -Q, --quote-name           將項目名稱括上雙引號
          --quoting-style=方式   使用指定的 quoting <方式>顯示項目的名稱：
                                   literal、locale、shell、shell-always、c、escape

en:   -q, --quiet, --silent    never print headers giving file names
      -v, --verbose            always print headers giving file names
zh_TW:   -q, --quiet, --silent    絕不顯示含有檔案名稱的標頭
      -v, --verbose            一定顯示含有檔案名稱的標頭

en:   -s, --only-delimited    do not print lines not containing delimiters
          --output-delimiter=STRING  use STRING as the output delimiter
                                the default is to use the input delimiter
zh_TW:   -s, --only-delimited    不印出不含分隔符號的每一行
          --output-delimiter=字串  以 <字串> 作為輸出資料的分隔符號
                                   預設是使用輸入資料的分隔符號

en:   -s, --symbolic-link          make symbolic links instead of copying
      -S, --suffix=SUFFIX          override the usual backup suffix
      -t, --target-directory=DIRECTORY  copy all SOURCE arguments into DIRECTORY
      -T, --no-target-directory    treat DEST as a normal file
zh_TW:   -s, --symbolic-link          只建立符號鏈結而不是複製檔案
      -S, --suffix=後置字串        自行指定備份檔的 <後置字串>
      -t, --target-directory=目錄  將所有 <來源> 檔案/目錄複製至指定的 <目錄>
      -T, --no-target-directory    將 <目的地> 看作普通檔案處理

en:   -s[CHAR],--separator[=CHAR]
                        separate columns by a single character, default for CHAR
                        is the <TAB> character without -w and 'no char' with -w
                        -s[CHAR] turns off line truncation of all 3 column
                        options (-COLUMN|-a -COLUMN|-m) except -w is set
zh_TW:   -s[字元],--separator[=字元]
                        以一個字元分隔欄位，當不使用 -w 選項時預設字元為
                        <TAB>，否則不使用任何分隔字元
                        除非使用了 -w 選項，否則 -s[字元] 會防止以下三種
                        和欄位有關的選項截斷每行的資料： -欄位、-a -欄位、
                        -m

en:   -t                       equivalent to -vT
      -T, --show-tabs          display TAB characters as ^I
      -u                       (ignored)
      -v, --show-nonprinting   use ^ and M- notation, except for LFD and TAB
zh_TW:   -t                       等於 -vT
      -T, --show-tabs          將 TAB 字元顯示為 ^I
      -u                       (此選項不作處理)
      -v, --show-nonprinting   除了換行及 TAB 字元外，使用 ^ 及 M- 表示法顯示字元

en:   -t, --tabs=LIST     use comma separated list of explicit tab positions
zh_TW:   -t, --tabs=LIST     用以逗號分隔的數字來指定 tab 的位置

en:   -t, --tagged-paragraph    indentation of first line different from second
      -u, --uniform-spacing     one space between words, two after sentences
      -w, --width=WIDTH         maximum line width (default of 75 columns)
zh_TW:   -t, --tagged-paragraph    第一和第二行的縮排方式不同
      -u, --uniform-spacing     每兩個字之間以一個空格分隔，句子後則用兩個空格
      -w, --width=數字          最大的行寬 (預設為 75 個字元)

en:   -u                         with -lt: sort by, and show, access time
                                   with -l: show access time and sort by name
                                   otherwise: sort by access time
      -U                         do not sort; list entries in directory order
      -v                         sort by version
zh_TW:   -u                         配合 -lt：顯示存取時間而且依存取時間排序
                                   配合 -l：顯示存取時間但根據名稱排序
                                   否則：根據存取時間排序
      -U                         不進行排序；依檔案系統原有的次序列出項目
      -v                         根據版本進行排序

en:   -u, --remove   truncate and remove file after overwriting
      -v, --verbose  show progress
      -x, --exact    do not round file sizes up to the next full block;
                       this is the default for non-regular files
      -z, --zero     add a final overwrite with zeros to hide shredding
zh_TW:   -u, --remove   覆寫後會截斷及移除該檔案
      -v, --verbose  顯示進度
      -x, --exact    不將檔案大小增加至最接近的區段大小；如果檔案不是普通檔案，
                     預設會使用這種模式
      -z, --zero     最後一次會使用 0 位元組進行覆寫來隱藏覆寫動作

en:   -u, --update                 copy only when the SOURCE file is newer
                                     than the destination file or when the
                                     destination file is missing
      -v, --verbose                explain what is being done
      -x, --one-file-system        stay on this file system
zh_TW:   -u, --update                 只在 <來源> 檔案比目的地檔案新，
                                   或目的地檔案不存在時才進行複製
      -v, --verbose                詳細顯示進行的步驟
      -x, --one-file-system        不會跨越檔案系統進行操作

en:   -v FILENUM        like -a FILENUM, but suppress joined output lines
      -1 FIELD          join on this FIELD of file 1
      -2 FIELD          join on this FIELD of file 2
zh_TW:   -v 檔案數字       類似 -a <檔案數字>，但不印出合併了的任何一行
      -1 欄位           以檔案 1 的指定 <欄位> 來合併
      -2 欄位           以檔案 2 的指定 <欄位> 來合併

en:   -v, --first-page=NUMBER         first line number on each logical page
      -w, --number-width=NUMBER       use NUMBER columns for line numbers
zh_TW:   -v, --starting-line-number=數字 每頁第一行的行號
      -w, --number-width=數字         以指定 <數字> 的字元作為顯示行數的寬度

en:   -w, --check-chars=N   compare no more than N characters in lines
zh_TW:   -w, --check-chars=N   每行比較不多於 N 個字元

en:   -z, --zero-terminated     end lines with 0 byte, not newline
zh_TW:   -z, --zero-terminated     以位元組 0 而非 newline 字元作為每行的結束字元

en:   [:graph:]       all printable characters, not including space
      [:lower:]       all lower case letters
      [:print:]       all printable characters, including space
      [:punct:]       all punctuation characters
      [:space:]       all horizontal or vertical whitespace
      [:upper:]       all upper case letters
      [:xdigit:]      all hexadecimal digits
      [=CHAR=]        all characters which are equivalent to CHAR
zh_TW:   [:graph:]       所有可列印的字元，不包括空格
      [:lower:]       所有小寫英文字母
      [:print:]       所有可列印的字元，包括空格
      [:punct:]       所有標點符號
      [:space:]       所有水平或垂直的空白字元
      [:upper:]       所有大寫英文字母
      [:xdigit:]      所有十六進位數字
      [=CHAR=]        所有和 CHAR 同等的字元

en:   \a      alert (BEL)
      \b      backspace
      \c      produce no further output
      \f      form feed
zh_TW:   \a      響聲 (BEL)
      \b      倒退字元 (backspace)
      \c      立刻終止輸出任何內容
      \f      換頁字元 (form feed)

en:   \c     suppress trailing newline
      \f     form feed
      \n     new line
      \r     carriage return
      \t     horizontal tab
      \v     vertical tab
zh_TW:   \c      立刻終止輸出任何內容
      \f      換頁字元 (form feed)
      \n      換行字元 (new line)
      \r      復位字元 (return)
      \t      水平定位字元 (tab)
      \v      垂直定位字元

en:   \n      new line
      \r      carriage return
      \t      horizontal tab
      \v      vertical tab
zh_TW:   \n      換行字元 (new line)
      \r      復位字元 (return)
      \t      水平定位字元 (tab)
      \v      垂直定位字元

en:   \v              vertical tab
      CHAR1-CHAR2     all characters from CHAR1 to CHAR2 in ascending order
      [CHAR*]         in SET2, copies of CHAR until length of SET1
      [CHAR*REPEAT]   REPEAT copies of CHAR, REPEAT octal if starting with 0
      [:alnum:]       all letters and digits
      [:alpha:]       all letters
      [:blank:]       all horizontal whitespace
      [:cntrl:]       all control characters
      [:digit:]       all digits
zh_TW:   \v              垂直定位字元 (vertical tab)
      字元1-字元2     由 <字元1> 開始升序排列至 <字元2>
      [字元*]         在 SET2 裡重複加上 <字元>，直至符合 SET1 的長度
      [字元*重複次數] 重複指定 <字元>，如果 <重複次數> 的第一個字元是 0 則表示
                      <重複次數> 是八進位數字
      [:alnum:]       所有英文字及數字
      [:alpha:]       所有英文字
      [:blank:]       所有水平的空白字元
      [:cntrl:]       所有控制字元
      [:digit:]       所有數字

en:   ascii     from EBCDIC to ASCII
      ebcdic    from ASCII to EBCDIC
      ibm       from ASCII to alternate EBCDIC
      block     pad newline-terminated records with spaces to cbs-size
      unblock   replace trailing spaces in cbs-size records with newline
      lcase     change upper case to lower case
zh_TW:   ascii     由 EBCDIC 轉換至 ASCII
      ebcdic    由 ASCII 轉換至 EBCDIC
      ibm       由 ASCII 轉換至 alternate EBCDIC
      block     將以 newline 作為結束字元的區段的 newline 換成空格，
                直至空格填滿 cbs 表示的大小
      unblock   會將 cbs 大小的區段中所有結束的空格刪除，
                並轉換為一個 newline 字元
      lcase     將大寫字元轉換為小寫

en:   d[SIZE]    signed decimal, SIZE bytes per integer
      f[SIZE]    floating point, SIZE bytes per integer
      o[SIZE]    octal, SIZE bytes per integer
      u[SIZE]    unsigned decimal, SIZE bytes per integer
      x[SIZE]    hexadecimal, SIZE bytes per integer
zh_TW:   d[大小]    有正負號的十進位數，每個整數佔指定 <大小> 的位元組
      f[大小]    浮點數，每個整數佔指定 <大小> 的位元組
      o[大小]    八進位數，每個整數佔指定 <大小> 的位元組
      u[大小]    無正負號的十進位數，每個整數佔指定 <大小> 的位元組
      x[大小]    十六進位數，每個整數佔指定 <大小> 的位元組

en:   none, off       never make backups (even if --backup is given)
      numbered, t     make numbered backups
      existing, nil   numbered if numbered backups exist, simple otherwise
      simple, never   always make simple backups
zh_TW:   none, off       不會進行備份 (即使使用了 --backup 選項也不會)
      numbered, t     備份檔會加上數字
      existing, nil   若有數字的備份檔已經存在則使用數字，否則使用普通方式備份
      simple, never   永遠使用普通方式備份

en:  %4s-blocks      Used Available Use%%
zh_TW:    %4s-區段      已用     可用 已用%%

en:  (backup: %s)
zh_TW:  (備份：%s)

en:  Mounted on
zh_TW:  掛載點

en: % 1% of memory, b 1, K 1024 (default), and so on for M, G, T, P, E, Z, Y.
    
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
    
    *** WARNING ***
    The locale specified by the environment affects sort order.
    Set LC_ALL=C to get the traditional sort order that uses
    native byte values.
zh_TW: %% = 1%% 記憶體，b=1，K=1024 (預設值)，還有 M、G、T、P、E、Z、Y 如此類推。
    
    如果沒有指定 <檔案> 或 <檔案> 是 -，則由標準輸入讀取資料。
    
    *** 警告 ***
    和語系有關的環境變數會影響排序結果。
    如果要以位元組數值作為排列次序，請設定環境變數 LC_ALL=C。

en: %d: fmt="%s" width=%d
zh_TW: %d：格式="%s" 寬度=%d

en: %ld day | %ld days
zh_TW[0]: %ld 日

en: %lu user | %lu users
zh_TW[0]: %lu 個使用者

en: %s -> %s (unbackup)
zh_TW: %s -> %s (還原備份)

en: %s and %s are the same file
zh_TW: %s 及 %s 為同一檔案

en: %s exists but is not a directory
zh_TW: %s已存在但不是目錄

en: %s has unknown file type
zh_TW: %s的檔案類型不詳

en: %s is too large
zh_TW: %s 過長

en: %s: %s is so large that it is not representable
zh_TW: %s：%s過大，因此無法表示

en: %s: %s:%s: disorder:
zh_TW: %s： %s：%s：次序不正確：

en: %s: FAILED open or read
zh_TW: %s：開啟或讀取時發生錯誤

en: %s: No such user
zh_TW: %s：此用戶不存在

en: %s: `}' is required in repeat count
zh_TW: %s：重複的數目後應該是 ‘}’ 字元

en: %s: can make relative symbolic links only in current directory
zh_TW: %s：只能於目前的目錄中建立相對符號鏈結

en: %s: cannot follow end of this type of file; giving up on this name
zh_TW: %s：無法檢查此類檔案的末端；不會再檢查此檔案名稱

en: %s: cannot overwrite directory
zh_TW: %s：不可以覆寫目錄

en: %s: cannot rewind
zh_TW: %s：無法向後搜尋

en: %s: cannot seek
zh_TW: %s：無法搜尋

en: %s: cannot seek to offset %s
zh_TW: %s：無法搜尋至位置 %s

en: %s: cannot shred append-only file descriptor
zh_TW: %s：不能將只可加上資料的檔案描述子 (file descriptor) 進行 shred 動作

en: %s: closing delimiter `%c' missing
zh_TW: %s：缺少了封閉分隔符號 ‘%c’

en: %s: equivalence class operand must be a single character
zh_TW: %s：等價字元種類中的運算符必須是恰好一個字元

en: %s: error truncating
zh_TW: %s：截斷檔案時發生錯誤

en: %s: error writing at offset %s
zh_TW: %s：在 %s 位置寫入資料時發生錯誤

en: %s: failed to close
zh_TW: %s：無法關閉

en: %s: failed to open for writing
zh_TW: %s：無法開啟來寫入資料

en: %s: failed to remove
zh_TW: %s：無法移除

en: %s: fcntl failed
zh_TW: %s：fcntl 發生錯誤

en: %s: fdatasync failed
zh_TW: %s：fdatasync 發生錯誤

en: %s: file has negative size
zh_TW: %s：檔案的大小為負數

en: %s: file too large
zh_TW: %s：檔案過大

en: %s: file too long
zh_TW: %s：檔案過大

en: %s: file truncated
zh_TW: %s：檔案被截斷了

en: %s: fstat failed
zh_TW: %s：fstat 發生錯誤

en: %s: fsync failed
zh_TW: %s：fsync 發生錯誤

en: %s: hard link not allowed for directory
zh_TW: %s: 不允許將實際鏈結 (hard link) 連至目錄

en: %s: illegal option -- %c
zh_TW: %s：不合法的選項 ─ %c

en: %s: input contains a loop:
zh_TW: %s：將輸入資料排序時出現迴圈：

en: %s: input file is output file
zh_TW: %s：輸出和輸入檔案是相同的

en: %s: integer expected after delimiter
zh_TW: %s：分隔符號後應該是整數

en: %s: invalid PID
zh_TW: %s：無效的 PID

en: %s: invalid file type
zh_TW: %s：檔案類型不正確

en: %s: invalid maximum number of unchanged stats between opens
zh_TW: %s：開啟檔案前 stat 資料沒有改變的最大次數無效

en: %s: invalid number
zh_TW: %s：無效的號碼

en: %s: invalid number of bytes
zh_TW: %s：無效的位元組數目

en: %s: invalid number of lines
zh_TW: %s：無效的行數

en: %s: invalid number of seconds
zh_TW: %s：無效的秒數

en: %s: invalid option -- %c
zh_TW: %s：無效的選項 ─ %c

en: %s: invalid pattern
zh_TW: %s：無效的樣式

en: %s: invalid process id
zh_TW: %s：進程編號無效

en: %s: invalid regular expression: %s
zh_TW: %s：無效的正規表示式：%s

en: %s: invalid signal
zh_TW: %s：訊號無效

en: %s: invalid suffix length
zh_TW: %s：無效的後置字串長度

en: %s: line number must be greater than zero
zh_TW: %s：行號必須大於零

en: %s: line number out of range
zh_TW: %s：行號超出範圍以外

en: %s: lseek failed
zh_TW: %s：lseek 發生錯誤

en: %s: multiple signals specified
zh_TW: %s：使用了多於一個訊號

en: %s: no properly formatted %s checksum lines found
zh_TW: %s：找不到正確格式的 %s 總和檢查值

en: %s: number of bytes is too large
zh_TW: %s：位元組數目過大

en: %s: option `%c%s' doesn't allow an argument
zh_TW: %s：選項‘%c%s’不可配合參數使用

en: %s: option `%s' is ambiguous
zh_TW: %s：選項‘%s’不明確

en: %s: option `%s' requires an argument
zh_TW: %s：選項‘%s’需要參數

en: %s: option `--%s' doesn't allow an argument
zh_TW: %s：選項‘--%s’不可配合參數使用

en: %s: option `-W %s' doesn't allow an argument
zh_TW: %s：選項‘-W %s’不可配合參數使用

en: %s: option `-W %s' is ambiguous
zh_TW: %s：選項‘-W %s’不明確

en: %s: option requires an argument -- %c
zh_TW: %s：選項需要參數 ─ %c

en: %s: overwrite %s?
zh_TW: %s：是否覆寫 %s?

en: %s: pass %lu/%lu (%s)...
zh_TW: %1$s：%3$lu 次之第 %2$lu 次 (%4$s)...

en: %s: pass %lu/%lu (%s)...%s
zh_TW: %1$s：%3$lu 次之第 %2$lu 次 (%4$s)...%5$s

en: %s: pass %lu/%lu (%s)...%s/%s %d%%
zh_TW: %1$s：%3$lu 次之第 %2$lu 次 (%4$s)...%5$s/%6$s %7$d%%

en: %s: read error
zh_TW: %s：讀取時發生錯誤

en: %s: remove %s %s?
zh_TW: %s：是否移除%s%s?

en: %s: remove write-protected %s %s?
zh_TW: %s：是否移除有防寫保護的%s%s?

en: %s: removed
zh_TW: %s：已經移除

en: %s: removing
zh_TW: %s：正在移除

en: %s: renamed to %s
zh_TW: %s：更改名稱為 %s

en: %s: replace %s?
zh_TW: %s：是否置換 %s?

en: %s: unrecognized option `%c%s'
zh_TW: %s：無法識別的選項‘%c%s’

en: %s: unrecognized option `--%s'
zh_TW: %s：無法識別的選項‘--%s’

en: %s: warning: making a hard link to a symbolic link is not portable
zh_TW: %s：警告：將實際鏈結 (hard link) 連至符號鏈結不是所有系統都適用的功能

en: %s:%lu: invalid line;  missing second token
zh_TW: %s:%lu：該行內容無效，缺少了第二個參數

en: %s:%lu: unrecognized keyword %s
zh_TW: %s:%lu：無法識別關鍵字 %s

en: %scannot read table of mounted file systems
zh_TW: %s 無法讀取已掛載的檔案系統的名單

en: %s}: integer required between `{' and `}'
zh_TW: %s}：‘{’ 和 ‘}’ 之間必須是整數

en: '
zh_TW: ’

en: ,  load average: %.2f
zh_TW: ,  平均負載量: %.2f

en: -R --dereference requires either -H or -L
zh_TW: 同時使用 -R --dereference 時還需要 -H 或 -L 選項

en: -s uses SET1 if not
    translating nor deleting; else squeezing uses SET2 and occurs after
    translation or deletion.
zh_TW: 若不是
    置換或刪除字元，-s 選項只會使用 SET1；另外壓縮字元會使用 SET2，並在
    置換或刪除字元後才進行。

en: <internal>
zh_TW: <內部資料>

en: All arguments to long options are mandatory for short options.
zh_TW: 長選項必須用的參數在使用短選項時也是必須的。

en: COMMENT
zh_TW: 備註

en: Call the link function to create a link named FILE2 to an existing FILE1.
zh_TW: 透過調用 link 函式，建立連至 <檔案1> 的鏈結，鏈結名稱為 <檔案2>。

en: Call the unlink function to remove the specified FILE.
zh_TW: 透過調用 unlink 函式來移除指定的 <檔案>。

en: Cannot combine --target-directory (-t) and --no-target-directory (-T)
zh_TW: --target-directory (-t) 和 --no-target-directory (-T) 不可同時使用

en: Cannot specify both printing across and printing in parallel.
zh_TW: 不能同時指定橫向列印與並排列印。

en: Cannot specify number of columns when printing in parallel.
zh_TW: 並排列印時不能同時指定欄位數目。

en: Change the mode of each FILE to MODE.
    
      -c, --changes           like verbose but report only when a change is made
zh_TW: 更改每個<檔案>的權限。
    
      -c, --changes          像 --verbose，但只有在更改屬性時才顯示結果

en: Compare sorted files FILE1 and FILE2 line by line.
zh_TW: 逐行比較兩個已排序的 <檔案1> 及 <檔案2>。

en: Concatenate FILE(s), or standard input, to standard output.
    
      -A, --show-all           equivalent to -vET
      -b, --number-nonblank    number nonblank output lines
      -e                       equivalent to -vE
      -E, --show-ends          display $ at end of each line
      -n, --number             number all output lines
      -s, --squeeze-blank      never more than one single blank line
zh_TW: 將由 <檔案> 或標準輸入讀取的資料連結起來，並在標準輸出顯示結果。
    
      -A, --show-all           等於 -vET
      -b, --number-nonblank    輸出時在非空白行加上行號
      -e                       等於 -vE
      -E, --show-ends          在每一行最後顯示 $ 記號
      -n, --number             輸出時加上行號
      -s, --squeeze-blank      不連續輸出超過一行空行

en: Convert tabs in each FILE to spaces, writing to standard output.
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
zh_TW: 將每個 <檔案> 中的 tab 轉換為空格，並在標準輸出顯示。
    如果沒有指定 <檔案> 或 <檔案> 是 -，則由標準輸入讀取資料。

en: Copy SOURCE to DEST, or multiple SOURCE(s) to DIRECTORY.
zh_TW: 將 <來源> 檔案複製至 <目的地>，或將多個 <檔案> 複製至指定 <目錄>。

en: Copy a file, converting and formatting according to the operands.
    
      bs=BYTES        force ibs=BYTES and obs=BYTES
      cbs=BYTES       convert BYTES bytes at a time
      conv=CONVS      convert the file as per the comma separated symbol list
      count=BLOCKS    copy only BLOCKS input blocks
      ibs=BYTES       read BYTES bytes at a time
zh_TW: 複製檔案，並根據以下的選項將資料轉換和格式化。
    
      bs=位元組       強迫 ibs=<位元組> 及 obs=<位元組>
      cbs=位元組      每次轉換指定的 <位元組>
      conv=關鍵字     根據以逗號分隔的關鍵字表示的方式來轉換檔案
      count=區段數目  只複製指定 <區段數目> 的輸入資料
      ibs=位元組      每次讀取指定的 <位元組>

en: Create named pipes (FIFOs) with the given NAMEs.
zh_TW: 以指定的 <名稱> 建立 named pipe (FIFO)。

en: Create the DIRECTORY(ies), if they do not already exist.
zh_TW: 若目錄不是已經存在則建立目錄。

en: Create the special file NAME of the given TYPE.
zh_TW: 建立指定 <類型> 及 <名稱> 的特殊檔案。

en: Discard all but one of successive identical lines from INPUT (or
    standard input), writing to OUTPUT (or standard output).
zh_TW: 將 <輸入> (預設為標準輸入) 的資料中每行連續相同的資料捨棄至只剩一行，
    並在 <輸出> 顯示結果 (預設會在標準輸出顯示結果)。

en: EXIT
zh_TW: 離開

en: Echo the STRING(s) to standard output.
    
      -n             do not output the trailing newline
zh_TW: 在標準輸出顯示指定 <字串>。
    
      -n             不加上最後的換行字元

en: Excess characters
    of SET2 are ignored.  Only [:lower:] and [:upper:] are guaranteed to
    expand in ascending order; used in SET2 while translating, they may
    only be used in pairs to specify case conversion.
zh_TW: SET2 中的多餘字元會被忽略。
    只有 [:lower:] 及 [:upper:] 可保證展開的字元以升序排列；當在 SET2 中
    使用作為置換操作的字元時，它們只能一起使用，表示置換大小寫。

en: FAILED
zh_TW: 錯誤

en: File operands cannot be combined with --files0-from.
zh_TW: 有檔案作為參數時不可和 --files0-from 一起使用。

en: File operands cannot be combined with --print-database (-p).
zh_TW: 加上檔案作為參數的話不可和 --print-database (-p) 一起使用。

en: Filesystem
zh_TW: 檔案系統

en: Filesystem    Type
zh_TW: 檔案系統      類型

en: For each pair of input lines with identical join fields, write a line to
    standard output.  The default join field is the first, delimited
    by whitespace.  When FILE1 or FILE2 (not both) is -, read standard input.
    
      -a FILENUM        print unpairable lines coming from file FILENUM, where
                          FILENUM is 1 or 2, corresponding to FILE1 or FILE2
      -e EMPTY          replace missing input fields with EMPTY
zh_TW: 當兩個檔案指定要合併的欄位相同時，合併兩行成為一行，並在標準輸出顯示結果。
    預設的合併欄位是第一個欄位(以空格分隔計算)。如果 <檔案1> 或 <檔案2> 是 -
    (但不能兩個都是)，則由標準輸入讀取資料。
    
      -a 檔案數字       當某行遇到無法配對的欄位時，取其中一個檔案的內容顯示；
                        其中 <檔案數字> 可以是 1 或 2，分別代表 <檔案1> 或 <檔案2>
      -e 字串           當缺少輸入欄位時，以 <字串> 代替

en: Force changed blocks to disk, update the super block.
zh_TW: 強迫將已更改的資料寫入磁碟，並更新 super block。

en: In the first three forms, copy SOURCE to DEST or multiple SOURCE(s) to
    the existing DIRECTORY, while setting permission modes and owner/group.
    In the 4th form, create all components of the given DIRECTORY(ies).
zh_TW: 在最初三種格式中，會將 <來源> 複製至 <目的地> 或將多個 <來源>
    複製至已存在的 <目錄>，同時設定權限模式及擁有者/所屬群組。
    在第四種格式中，會建立所有指定的目錄及它們的所有上層目錄。

en: Mandatory arguments to long options are mandatory for short options too.
zh_TW: 長選項必須用的參數在使用短選項時也是必須的。

en: NAME
zh_TW: 名稱

en: OK
zh_TW: 正確

en: Output a permuted index, including context, of the words in the input files.
zh_TW: 顯示輸入檔中所有字詞排列後的索引，並包括該字詞前後的文字。

en: Output commands to set the LS_COLORS environment variable.
    
    Determine format of output:
      -b, --sh, --bourne-shell    output Bourne shell code to set LS_COLORS
      -c, --csh, --c-shell        output C shell code to set LS_COLORS
      -p, --print-database        output defaults
zh_TW: 輸出用來設定 LS_COLORS 環境變數的指令。
    
    指定輸出的規格：
      -b, --sh, --bourne-shell    輸出設定 LS_COLORS 的 Bourne shell 指令
      -c, --csh, --c-shell        輸出設定 LS_COLORS 的 C shell 指令
      -p, --print-database        輸出預設的色彩設定

en: Output file suffixes exhausted
zh_TW: 輸出檔的後置字串已用盡

en: Output pieces of FILE separated by PATTERN(s) to files `xx00', `xx01', ...,
    and output byte counts of each piece to standard output.
zh_TW: 根據 <樣式> 分割 <檔案>，並將之輸出至 ‘xx01’、‘xx02’ 等等的檔案，
    同時在標準輸出顯示每個分割部份的位元組數目。

en: Output who is currently logged in according to FILE.
    If FILE is not specified, use %s.  %s as FILE is common.
zh_TW: 根據 <檔案> 的內容，顯示哪些人目然已經登入系統。如果沒有指定，
    預設會使用 %s。使用 %s 作為檔案也很普遍。

en: Overwrite the specified FILE(s) repeatedly, in order to make it harder
    for even very expensive hardware probing to recover the data.
zh_TW: 重複覆寫 <檔案>，使得即使是昂貴的硬體偵測儀器也難以將資料復原。

en: Paginate or columnate FILE(s) for printing.
zh_TW: 將 <檔案> 分頁或分欄以便列印。

en: Print CRC checksum and byte counts of each FILE.
zh_TW: 印出每個 <檔案> 的 CRC 總和檢查值及位元組總數。

en: Print NAME with any leading directory components removed.
    If specified, also remove a trailing SUFFIX.
zh_TW: 印出 <檔案名稱>，而且減去前面所有目錄的名稱。
    如果指定了 <末端字元> 的話，也會嘗試從 <檔案名稱> 末端清除該等字元。

en: Print NAME with its trailing /component removed; if NAME contains no /'s,
    output `.' (meaning the current directory).
zh_TW: 顯示檔案名稱時減去最後一個 ‘/’ 和之後的內容；如果名稱中沒有 ‘/’，則
    顯示 ‘.’ (表示當前目錄)。

en: Print checksum and block counts for each FILE.
    
      -r              defeat -s, use BSD sum algorithm, use 1K blocks
      -s, --sysv      use System V sum algorithm, use 512 bytes blocks
zh_TW: 印出每個 <檔案> 的總和檢查值及區塊數目。
    
      -r              令 -s 選項無效，使用 BSD 的演算法，用 1K 的區塊大小
      -s, --sysv      使用 System V 的演算法，用 512 個位元組的區塊大小

en: Print information for USERNAME, or the current user.
    
      -a              ignore, for compatibility with other versions
      -g, --group     print only the effective group ID
      -G, --groups    print all group IDs
      -n, --name      print a name instead of a number, for -ugG
      -r, --real      print the real ID instead of the effective ID, with -ugG
      -u, --user      print only the effective user ID
zh_TW: 顯示有關 <用戶名稱> 的資訊，沒有指定的話則顯示目前的用戶的資訊。
    
      -a              此選項會被忽略，只為了和其它版本兼容
      -g, --group     只顯示 effective group ID
      -G, --groups    顯示所有群組的 group IDs
      -n, --name      配合 -u/-g/-G 選項時，顯示名稱而不是數字
      -r, --real      配合 -u/-g/-G 選項時，顯示真正的 ID 而不是 effective ID
      -u, --user      只顯示 effective user ID

en: Print newline, word, and byte counts for each FILE, and a total line if
    more than one FILE is specified.  With no FILE, or when FILE is -,
    read standard input.
      -c, --bytes            print the byte counts
      -m, --chars            print the character counts
      -l, --lines            print the newline counts
zh_TW: 印出每個 <檔案> 的行數、字數及位元組數目，指定多個 <檔案> 時還會印出總計。
    如果沒有指定 <檔案> 或 <檔案> 是 -，則由標準輸入讀取資料。
      -c, --bytes            印出位元組數目
      -m, --chars            印出字元數目
      -l, --lines            印出行數

en: Print selected parts of lines from each FILE to standard output.
zh_TW: 在標準輸出中顯示每個 <檔案> 每一行中指定的部份。

en: Print the first 10 lines of each FILE to standard output.
    With more than one FILE, precede each with a header giving the file name.
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
zh_TW: 在標準輸出顯示每個 <檔案> 的最初 10 行。
    當多於一個 <檔案> 時，顯示時會先加上表示檔案名稱的標頭。
    如果沒有指定 <檔案> 或 <檔案> 是 -，則由標準輸入讀取資料。

en: Print the last %d lines of each FILE to standard output.
    With more than one FILE, precede each with a header giving the file name.
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
zh_TW: 在標準輸出顯示每個 <檔案> 的最後 %d 行。
    當指定多於一個 <檔案> 時，會先印出表示每個檔案名稱的標頭。
    如果沒有指定 <檔案> 或 <檔案> 是 -，則由標準輸入讀取資料。

en: Print the prime factors of each NUMBER.
zh_TW: 顯示每個數字的質因子。

en: Reformat each paragraph in the FILE(s), writing to standard output.
    If no FILE or if FILE is `-', read standard input.
zh_TW: 重新編排 <檔案> 中的每一段文字，並在標準輸出顯示結果。
    如果沒有指定 <檔案> 或 <檔案> 是‘-’，則由標準輸入讀取資料。

en: Remove the DIRECTORY(ies), if they are empty.
    
          --ignore-fail-on-non-empty
                      ignore each failure that is solely because a directory
                      is non-empty
zh_TW: 如果 <目錄> 沒有資料則移除該目錄。
    
          --ignore-fail-on-non-empty
                      忽略任何因目錄仍有資料而造成的錯誤

en: Rename SOURCE to DEST, or move SOURCE(s) to DIRECTORY.
zh_TW: 將 <來源> 名稱更改為 <目的地> 名稱，或將 <來源> 檔案移動至 <目錄>。

en: Repeatedly output a line with all specified STRING(s), or `y'.
zh_TW: 重複印出同一句指定的 <字串>，如沒有指定則預設為 ‘y’。

en: Run COMMAND with root directory set to NEWROOT.
zh_TW: 以新的目錄作為 <根目錄> 並執行 <指令>。

en: Set LC_ALL='C' to work around the problem.
zh_TW: 請設定 LC_ALL='C' 避免問題出現。

en: Show information about the file system on which each FILE resides,
    or all file systems by default.
zh_TW: 顯示每個 <檔案> 所在的檔案系統的資訊，預設是顯示所有檔案系統。

en: Summarize disk usage of each FILE, recursively for directories.
zh_TW: 總結每個 <檔案> 的磁碟用量，目錄則取總用量。

en: TIME
zh_TW: 時間

en: The backup suffix is `~', unless set with --suffix or SIMPLE_BACKUP_SUFFIX.
    The version control method may be selected via the --backup option or through
    the VERSION_CONTROL environment variable.  Here are the values:
zh_TW: 備份檔的後置字串為 ‘~’，除非以 --suffix 選項或是 SIMPLE_BACKUP_SUFFIX
    環境變數指定。版本控制的方式可透過 --backup 選項或 VERSION_CONTROL 環境
    變數來選擇。以下是可用的變數值：

en: The strings compared were %s and %s.
zh_TW: 要比較的字串為%s及%s。

en: This default behavior is not desirable when you really want to
    track the actual name of the file, not the file descriptor (e.g., log
    rotation).  Use --follow=name in that case.  That causes tail to track the
    named file by reopening it periodically to see if it has been removed and
    recreated by some other program.
zh_TW: 如果
    確實要檢查檔案名稱而不是檔案描述子時 (例如備份紀錄檔時)，這種預設的處理
    方式並不適用。在這情況下應使用 --follow=name。這樣會令 tail 檢查指定名稱
    的檔案，方法是重複地開啟檔案，看看它是否已被移除和其它程式會否再產生該
    檔案。

en: Try `%s --help' for more information.
zh_TW: 請嘗試執行‘%s --help’來獲取更多資訊。

en: Unknown system error
zh_TW: 不明的系統錯誤

en: Update the access and modification times of each FILE to the current time.
zh_TW: 將每個 <檔案> 的存取及修改時間都更新為目前的時間。

en: Usage: %s EXPRESSION
      or:  %s OPTION
zh_TW: 用法：%s 表示式
      或：%s 選項

en: Usage: %s FILE
      or:  %s OPTION
zh_TW: 用法：%s 檔案
      或：%s 選項

en: Usage: %s FORMAT [ARGUMENT]...
      or:  %s OPTION
zh_TW: 用法：%s [格式] [參數]...
      或：%s [選項]

en: Usage: %s NAME
      or:  %s OPTION
zh_TW: 用法：%s 檔案名稱
      或：%s 選項

en: Usage: %s NAME [SUFFIX]
      or:  %s OPTION
zh_TW: 用法：%s 檔案名稱 [末端字元]
      或：%s [選項]

en: Usage: %s NEWROOT [COMMAND...]
      or:  %s OPTION
zh_TW: 用法：%s 根目錄 [指令...]
      或：%s 選項

en: Usage: %s [-DIGITS] [OPTION]... [FILE]...
zh_TW: 用法：%s [-數字] [選項]... [檔案]...

en: Usage: %s [FILE]...
      or:  %s [OPTION]
zh_TW: 用法：%s [檔案]...
      或：%s [選項]

en: Usage: %s [NAME]
      or:  %s OPTION
    Print or set the hostname of the current system.
zh_TW: 用法：%s [名稱]
      或：%s 選項
    顯示或指定系統的主機名稱。

en: Usage: %s [NUMBER]...
      or:  %s OPTION
zh_TW: 用法：%s [數字]...
      或：%s 選項

en: Usage: %s [OPTIONS] FILE [...]
zh_TW: 用法：%s [選項] 檔案 [...]

en: Usage: %s [OPTION] [FILE]
    Write totally ordered list consistent with the partial ordering in FILE.
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
zh_TW: 用法：%s [選項] [檔案]
    將 <檔案> 中所有已進行部份排序的項目聯繫起來，產生新的排列，
    而該排列含有 <檔案> 中的所有項目。如果沒有指定 <檔案> 或
    <檔案> 是 -，則由標準輸入讀取資料。

en: Usage: %s [OPTION] [FILE]...
zh_TW: 用法：%s [選項] [檔案]...

en: Usage: %s [OPTION] [INPUT [PREFIX]]
zh_TW: 用法：%s [選項] [輸入 [前置字串]]

en: Usage: %s [OPTION]... FILE PATTERN...
zh_TW: 用法：%s [選項]... 檔案 樣式...

en: Usage: %s [OPTION]... FILE1 FILE2
zh_TW: 用法：%s [選項]... 檔案1 檔案2

en: Usage: %s [OPTION]... GROUP FILE...
      or:  %s [OPTION]... --reference=RFILE FILE...
zh_TW: 用法：%s [選項]... 群組 檔案...
      或：%s [選項]... --reference=參考檔 檔案...

en: Usage: %s [OPTION]... MODE[,MODE]... FILE...
      or:  %s [OPTION]... OCTAL-MODE FILE...
      or:  %s [OPTION]... --reference=RFILE FILE...
zh_TW: 用法：%s [選項]... 模式[,模式]... 檔案...
      或：%s [選項]... 八進位模式 檔案...
      或：%s [選項]... --reference=參考檔 檔案...

en: Usage: %s [OPTION]... SET1 [SET2]
zh_TW: 用法：%s [選項]... SET1 [SET2]

en: Usage: %s [OPTION]... [ FILE ]
zh_TW: 用法：%s [選項]... [檔案]

en: Usage: %s [OPTION]... [-T] SOURCE DEST
      or:  %s [OPTION]... SOURCE... DIRECTORY
      or:  %s [OPTION]... -t DIRECTORY SOURCE...
zh_TW: 用法：%s [選項]... [-T] 來源 目的地
      或：%s [選項]... 來源... 目錄
      或：%s [選項]... -t 目錄 來源...

en: Usage: %s [OPTION]... [-T] SOURCE DEST
      or:  %s [OPTION]... SOURCE... DIRECTORY
      or:  %s [OPTION]... -t DIRECTORY SOURCE...
      or:  %s [OPTION]... -d DIRECTORY...
zh_TW: 用法：%s [選項]... [-T] 來源 目的地
      或：%s [選項]... 來源... 目錄
      或：%s [選項]... -t 目錄 來源...
      或：%s [選項]... -d 目錄...

en: Usage: %s [OPTION]... [-] [NAME=VALUE]... [COMMAND [ARG]...]
zh_TW: 用法：%s [選項]... [-] [NAME=VALUE]... [指令 [參數]...]

en: Usage: %s [OPTION]... [FILE]
zh_TW: 用法：%s [選項]... [檔案]

en: Usage: %s [OPTION]... [FILE]...
zh_TW: 用法：%s [選項]... [檔案]...

en: Usage: %s [OPTION]... [FILE]...
      or:  %s [OPTION]... --files0-from=F
zh_TW: 用法：%s [選項]... [檔案]...
      或：%s [選項]... --files0-from=F

en: Usage: %s [OPTION]... [INPUT [OUTPUT]]
zh_TW: 用法：%s [選項]... [輸入 [輸出]]

en: Usage: %s [OPTION]... [INPUT]...   (without -G)
      or:  %s -G [OPTION]... [INPUT [OUTPUT]]
zh_TW: 用法：%s [選項]... [輸入]...   (沒有 -G)
      或：%s -G [選項]... [輸入 [輸出]]

en: Usage: %s [OPTION]... [OWNER][:[GROUP]] FILE...
      or:  %s [OPTION]... --reference=RFILE FILE...
zh_TW: 用法：%s [選項]... [擁有者][:[群組]]  檔案...
      或：%s [選項]... --reference=參考檔 檔案...

en: Usage: %s [OPTION]... [STRING]...
zh_TW: 用法：%s [選項]... [字串]...

en: Usage: %s [OPTION]... [USERNAME]
zh_TW: 用法：%s [選項]... [用戶名稱]

en: Usage: %s [STRING]...
      or:  %s OPTION
zh_TW: 用法：%s [字串]...
      或：%s 選項

en: Valid arguments are:
zh_TW: 有效的參數為：

en: WARNING: Circular directory structure.
    This almost certainly means that you have a corrupted file system.
    NOTIFY YOUR SYSTEM MANAGER.
    The following directory is part of the cycle:
      %s
zh_TW: 警告：發現循環的目錄架構。
    這幾乎可以肯定檔案系統已經損壞。
    ** 請通知系統管理員。**
    以下的目錄是循環的一部份：
      %s

en: WARNING: use --si, not -H; the meaning of the -H option will soon
    change to be the same as that of --dereference-args (-D)
zh_TW: 警告：請使用 --si 代替 -H；-H 選項的意義以後會更改為和
          --dereference-args (-D) 一樣

en: Warning:
zh_TW: 警告：

en: Warning: -i will be removed in a future release;   use -u instead
zh_TW: 警告：以後隨時可能不再支援 -i 選項。請使用 -u。

en: With --follow (-f), tail defaults to following the file descriptor, which
    means that even if a tail'ed file is renamed, tail will continue to track
    its end.
zh_TW: 若配合 --follow (-f) 選項，tail 預設會檢查檔案描述子 (file descriptor)；
    即是說，即使要 tail 的檔案已經改名，tail 仍會繼續檢查該檔案的末端。

en: Wrap input lines in each FILE (standard input by default), writing to
    standard output.
zh_TW: 將 <檔案> (預設為標準輸入) 中的每一行進行自動換行，並在標準輸出顯示結果。

en: Write each FILE to standard output, last line first.
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
zh_TW: 將每個 <檔案> 由最後一行開始在標準輸出顯示出來。
    如果沒有指定 <檔案> 或 <檔案> 是 -，則由標準輸入讀取資料。

en: Write each FILE to standard output, with line numbers added.
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
zh_TW: 將每個 <檔案> 的內容在標準輸出顯示，並加上行號。
    如果沒有指定 <檔案> 或 <檔案> 是 -，則由標準輸入讀取資料。

en: Write lines consisting of the sequentially corresponding lines from
    each FILE, separated by TABs, to standard output.
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
zh_TW: 將每個 <檔案> 相應的每一行用 TAB 隔開，在標準輸出中並排顯示。
    如果沒有指定 <檔案> 或 <檔案> 是 -，則由標準輸入讀取資料。

en: Written by %s and %s.
zh_TW: 由 %s 和 %s 編寫。

en: Written by %s, %s, %s,
    %s, %s, %s, %s,
    %s, %s, and others.
zh_TW: 由 %s, %s, %s, %s,
    %s, %s, %s, %s
    和 %s 等等編寫。

en: Written by %s, %s, %s,
    %s, %s, %s, %s,
    %s, and %s.
zh_TW: 由 %s, %s, %s, %s,
    %s, %s, %s, %s
    和 %s 編寫。

en: Written by %s, %s, %s,
    %s, %s, %s, %s,
    and %s.
zh_TW: 由 %s, %s, %s, %s,
    %s, %s, %s 和 %s 編寫。

en: Written by %s, %s, %s,
    %s, %s, %s, and %s.
zh_TW: 由 %s, %s, %s, %s,
    %s, %s 和 %s 編寫。

en: Written by %s, %s, %s,
    %s, %s, and %s.
zh_TW: 由 %s, %s, %s,
    %s, %s 和 %s 編寫。

en: Written by %s, %s, %s,
    %s, and %s.
zh_TW: 由 %s, %s, %s,
    %s 和 %s 編寫。

en: Written by %s, %s, %s,
    and %s.
zh_TW: 由 %s, %s, %s
    和 %s 編寫。

en: Written by %s, %s, and %s.
zh_TW: 由 %s, %s 和 %s 編寫。

en: Written by %s.
zh_TW: 由 %s 編寫。

en: [=c=] expressions may not appear in string2 when translating
zh_TW: 進行置換時，[=c=] 表示式不能在字串 2 出現

en: `
zh_TW: ‘

en: `--pages=FIRST_PAGE[:LAST_PAGE]' missing argument
zh_TW: ‘--pages=開始頁碼[:結束頁碼]’缺少了參數

en: accessing %s
zh_TW: 正在存取 %s

en: am
zh_TW: 上午

en: ambiguous argument %s for %s
zh_TW: %2$s的參數%1$s不明確

en: an input delimiter may be specified only when operating on fields
zh_TW: 只有在處理欄位時才能指定分隔符號

en: backing up %s would destroy source;  %s not copied
zh_TW: 將 %s 備份會破壞來源檔，因此不複製 %s。

en: backing up %s would destroy source;  %s not moved
zh_TW: 將 %s 備份會破壞來源檔，因此不移動 %s。

en: backup type
zh_TW: 備份方式

en: block special file
zh_TW: 區塊特殊檔案

en: both files cannot be standard input
zh_TW: 兩個檔案不能都是標準輸入

en: byte offset %s is too large
zh_TW: 位元組位置 %s 過大

en: cannot access %s
zh_TW: 無法存取 %s

en: cannot backup %s
zh_TW: 無法備份%s

en: cannot both summarize and show all entries
zh_TW: 不能只顯示總用量，同時又顯示每個項目

en: cannot change ownership of %s
zh_TW: 無法更改 %s 的擁有權

en: cannot change permissions of %s
zh_TW: 無法更改%s的權限

en: cannot change root directory to %s
zh_TW: 無法以 %s 作為根目錄

en: cannot change to directory %s
zh_TW: 無法進入 %s 目錄

en: cannot combine any two of {ascii,ebcdic,ibm}
zh_TW: 不可同時使用 ascii, ebcdic, ibm 中的任何二個

en: cannot combine block and unblock
zh_TW: 不可同時使用 block 和 unblock

en: cannot combine excl and nocreat
zh_TW: 不可同時使用 excl 和 nocreat

en: cannot combine lcase and ucase
zh_TW: 不可同時使用 lcase 和 ucase

en: cannot combine mode and --reference options
zh_TW: 如果自行指定權限，不可同時配合 --reference 選項一起使用

en: cannot combine signal with -l or -t
zh_TW: 使用 -l 或 -t 時不能同時指定訊號

en: cannot convert U+%04X to local character set
zh_TW: 無法將 U+%04X 轉換至使用者的字元集

en: cannot convert U+%04X to local character set: %s
zh_TW: 無法將 U+%04X 轉換至使用者的字元集：%s

en: cannot copy a directory, %s, into itself, %s
zh_TW: 不可以將目錄 %s 複製成為自身 (%s)

en: cannot copy cyclic symbolic link %s
zh_TW: 無法複製循環的符號鏈結%s

en: cannot create directory %s
zh_TW: 無法建立目錄%s

en: cannot create fifo %s
zh_TW: 無法建立 FIFO %s

en: cannot create hard link %s to %s
zh_TW: 不可以建立連至 %2$s 的實際鏈結 (hard link) %1$s

en: cannot create link %s
zh_TW: 無法建立 %s 鏈結

en: cannot create link %s to %s
zh_TW: 無法建立連至 %2$s 的鏈結 %1$s

en: cannot create regular file %s
zh_TW: 無法建立普通檔案 %s

en: cannot create special file %s
zh_TW: 無法建立特殊檔案 %s

en: cannot create symbolic link %s
zh_TW: 無法建立符號鏈結 %s

en: cannot create symbolic link %s to %s
zh_TW: 不可以建立連至 %2$s 的符號鏈結 %1$s

en: cannot create temporary file
zh_TW: 無法建立暫存檔

en: cannot determine hostname
zh_TW: 無法決定主機名稱

en: cannot fstat %s
zh_TW: 無法 fstat %s

en: cannot get current directory
zh_TW: 無法讀取目前的目錄位置

en: cannot lseek %s
zh_TW: 無法 lseek %s

en: cannot make both hard and symbolic links
zh_TW: 無法同時建立實際及符號鏈結

en: cannot make directory %s
zh_TW: 無法建立目錄 %s

en: cannot move %s to %s
zh_TW: 無法將 %s 移動至 %s

en: cannot move %s to a subdirectory of itself, %s
zh_TW: 不可以將目錄 %s 複製至自身的子目錄 (%s)

en: cannot move directory onto non-directory: %s -> %s
zh_TW: 移動目錄時目的地不可以不是目錄：%s -> %s

en: cannot open %s for reading
zh_TW: 無法開啟 %s 來讀取資料

en: cannot overwrite directory %s with non-directory
zh_TW: 不可以將目錄 %s 覆寫成非目錄

en: cannot overwrite non-directory %s with directory %s
zh_TW: 不可以將目錄 %2$s 覆寫非目錄 %1$s

en: cannot print only names or real IDs in default format
zh_TW: 在預設的輸出格式中不可能只顯示名稱或者真正的 ID

en: cannot print only user and only group
zh_TW: 不可能同時只顯示用戶和只顯示群組

en: cannot read directory %s
zh_TW: 無法讀取目錄 %s 的內容

en: cannot read file names from %s
zh_TW: 無法從 %s 讀取檔案名稱

en: cannot read symbolic link %s
zh_TW: 無法讀取符號鏈結 %s

en: cannot remove %s
zh_TW: 無法移除 %s

en: cannot reposition file pointer for %s
zh_TW: 無法將 %s 的檔案指標重新定位

en: cannot run command %s
zh_TW: 無法執行 %s 指令

en: cannot run strip
zh_TW: 無法執行 strip 指令

en: cannot set date
zh_TW: 無法設定時間

en: cannot set time stamps for %s
zh_TW: 無法設定 %s 的檔案時間

en: cannot skip past end of combined input
zh_TW: 無法移至合併後的輸入資料的末端之後

en: cannot split in more than one way
zh_TW: 不能用超過一種方式進行分割

en: cannot stat %s
zh_TW: 無法 stat %s

en: cannot stat current directory (now %s)
zh_TW: 無法 stat 目前的目錄 (現在是 %s)

en: cannot un-backup %s
zh_TW: 無法將 %s 的備份還原

en: cannot unlink %s
zh_TW: 無法 unlink %s

en: cannot work around kernel bug after all
zh_TW: 無法避開系統核心的錯誤

en: changed group of %s to %s
zh_TW: %s 的所屬群組已更改為 %s

en: changed ownership of %s to %s
zh_TW: %s 的擁有者已更改為 %s

en: changing group of %s
zh_TW: 正在更改 %s 的所屬群組

en: changing ownership of %s
zh_TW: 正在更改 %s 的擁有者

en: changing permissions of %s
zh_TW: 正在更改 %s 的權限

en: character offset is zero
zh_TW: 字元偏移值是 0

en: character out of range
zh_TW: 字元值超出可接受的範圍以外

en: character special file
zh_TW: 字元特殊檔案

en: close failed
zh_TW: 關閉時發生錯誤

en: closing %s
zh_TW: 關閉 %s

en: closing %s (fd=%d)
zh_TW: 正在關閉 %s (fd=%d)

en: closing input file %s
zh_TW: 正在關閉輸入檔 %s

en: closing output file %s
zh_TW: 正在關閉輸出檔%s

en: closing standard input
zh_TW: 關閉標準輸入

en: couldn't get boot time
zh_TW: 無法讀取系統啟動時間

en: creating directory %s
zh_TW: 正在建立目錄 %s

en: directory
zh_TW: 目錄

en: division by zero
zh_TW: 被 0 整除

en: error in regular expression search
zh_TW: 在正規運算式搜尋時發生錯誤

en: error reading %s
zh_TW: 讀取 %s 時發生錯誤

en: error writing %s
zh_TW: 寫入 %s 時發生錯誤

en: extra operand %s
zh_TW: 出現多餘的參數 %s

en: failed to change group of %s to %s
zh_TW: 無法將 %s 的所屬群組更改為 %s

en: failed to change mode of %s to %04lo (%s)
zh_TW: 無法將 %s 的權限模式更改為 %04lo (%s)

en: failed to change ownership of %s
zh_TW: 無法更改 %s 的擁有者

en: failed to change ownership of %s to %s
zh_TW: 無法將 %s 的擁有者更改為 %s

en: failed to get attributes of %s
zh_TW: 無法取得 %s 的屬性

en: failed to preserve ownership for %s
zh_TW: 無法保留%s的擁有者及所屬群組

en: failed to preserve permissions for %s
zh_TW: 無法保留 %s 的權限

en: failed to preserve times for %s
zh_TW: 無法保留 %s 的時間

en: fdatasync failed for %s
zh_TW: %s 的 fdatasync 失敗

en: field number %s is too large
zh_TW: 欄位數目 %s 過大

en: field number is zero
zh_TW: 欄位是 0

en: file system type %s both selected and excluded
zh_TW: 不能同時選擇和排除檔案系統類型 %s

en: fork system call failed
zh_TW: 調用 fork() 系統函式失敗

en: fsync failed for %s
zh_TW: %s 的 fsync 失敗

en: fts_read failed
zh_TW: fts_read 失敗

en: getting new attributes of %s
zh_TW: 正在檢查 %s 的最新屬性

en: group of %s retained as %s
zh_TW: %s的所屬群組已保留為 %s

en: iconv function not available
zh_TW: iconv 功能不存在

en: iconv function not usable
zh_TW: iconv 功能無法使用

en: ignoring invalid tab size in environment variable TABSIZE: %s
zh_TW: 忽略無效的環境變數 TABSIZE 的 tab 字元定位值：%s

en: ignoring invalid value of environment variable QUOTING_STYLE: %s
zh_TW: 忽略無效的環境變數 QUOTING_STYLE 的變數值：%s

en: ignoring invalid width in environment variable COLUMNS: %s
zh_TW: 忽略無效的環境變數 COLUMNS 的寬度數值：%s

en: input disappeared
zh_TW: 輸入資料消失了

en: input line is too long
zh_TW: 輸入內容過長

en: inter-device move failed: %s to %s; unable to remove target
zh_TW: 無法進行跨裝置的移動 (%s至%s)；無法移除目標檔案或目錄

en: invalid argument %s for %s
zh_TW: %2$s的參數%1$s無效

en: invalid argument: %s
zh_TW: 參數無效: %s

en: invalid byte or field list
zh_TW: 無效的位元組或欄位選項

en: invalid conversion specifier in suffix: %c
zh_TW: 後置字串的字串轉換字符無效：%c

en: invalid conversion specifier in suffix: \%.3o
zh_TW: 後置字串的字串轉換字符無效：\%.3o

en: invalid conversion: %s
zh_TW: 轉換用的關鍵字無效：%s

en: invalid field number: %s
zh_TW: 無效的欄位編號：%s

en: invalid group
zh_TW: 無效的群組

en: invalid group %s
zh_TW: 群組 %s 無效

en: invalid input flag: %s
zh_TW: 輸入旗標無效：%s

en: invalid maximum depth %s
zh_TW: 最大深度 %s 無效

en: invalid mode %s
zh_TW: 權限模式 %s 無效

en: invalid mode: %s
zh_TW: 權限無效: %s

en: invalid number %s
zh_TW: 數字 %s 無效

en: invalid number after `,'
zh_TW: ‘,’後的數字無效

en: invalid number after `-'
zh_TW: ‘-’後的數字無效

en: invalid number after `.'
zh_TW: ‘.’後的數字無效

en: invalid number at field start
zh_TW: 欄位規格開始部份的數字無效

en: invalid number of bytes
zh_TW: 無效的位元組數目

en: invalid number of bytes to compare
zh_TW: 要比較的位元組數目無效

en: invalid number of bytes to skip
zh_TW: 要略過的位元組數目無效

en: invalid number of fields to skip
zh_TW: 要略過的欄位數目無效

en: invalid number of lines
zh_TW: 無效的行數

en: invalid option -- %c
zh_TW: 選項無效 ─ %c

en: invalid output address radix `%c'; it must be one character from [doxn]
zh_TW: 輸出位址的基數‘%c’是無效的；基數必須是 [doxn] 四個字元其中之一

en: invalid output flag: %s
zh_TW: 輸出旗標無效：%s

en: invalid status flag: %s
zh_TW: 狀態旗標無效：%s

en: invalid user
zh_TW: 無效的使用者

en: invalid user %s
zh_TW: 使用者 %s 無效

en: invalid width: %s
zh_TW: 寬度無效：%s

en: invalid zero-length file name
zh_TW: 檔案名稱無效 (長度為零)

en: limit argument
zh_TW: 限制參數

en: memory exhausted
zh_TW: 記憶體耗盡

en: message queue
zh_TW: 訊息佇列

en: minimum string length
zh_TW: 最小字串長度

en: misaligned [:upper:] and/or [:lower:] construct
zh_TW: [:upper:]、[:lower:]結構的位置沒有對齊

en: missing %% conversion specification in suffix
zh_TW: 後置字串缺少了 %% 字串轉換規格

en: missing character class name `[::]'
zh_TW: 無效的字元種類名稱‘[::]’

en: missing conversion specifier in suffix
zh_TW: 後置字串缺少了字串轉換字符

en: missing destination file operand after %s
zh_TW: %s 後缺少了目的地檔案

en: missing equivalence class character `[==]'
zh_TW: 缺少了等價字元種類的字元‘[==]’

en: missing file operand
zh_TW: 缺少了檔案作為參數

en: missing list of fields
zh_TW: 缺少了欄位數值

en: missing list of positions
zh_TW: 缺少了表示位置的數值

en: missing operand after %s
zh_TW: %s 後面缺少了參數

en: mode of %s changed to %04lo (%s)
zh_TW: %s 的權限模式已更改為 %04lo (%s)

en: mode of %s retained as %04lo (%s)
zh_TW: %s 的權限模式保留為 %04lo (%s)

en: multiple -l or -t options specified
zh_TW: -l 或 -t 選項使用了多於一次

en: multiple target directories specified
zh_TW: 指定了多於一個目的地目錄

en: neither symbolic link %s nor referent has been changed
zh_TW: 符號鏈結 %s 和該鏈結所指示的對象都沒有更改

en: no SHELL environment variable, and no shell type option given
zh_TW: 沒有設定 SHELL 環境變數，也沒有指定 shell 類型的選項

en: no change to ownership of %s
zh_TW: 沒有更改 %s 的擁有者

en: no files remaining
zh_TW: 已沒有任何剩餘的檔案

en: no process ID specified
zh_TW: 未指定進程編號

en: no type may be specified when dumping strings
zh_TW: 傾印字串時不能指定類型

en: non-numeric argument
zh_TW: 參數結果不是數字

en: number of bytes
zh_TW: 位元組數目

en: number of lines
zh_TW: 行數

en: omitting directory %s
zh_TW: 略過 %s 目錄

en: only one [c*] repeat construct may appear in string2
zh_TW: 重複結構 [c*] 只能在字串 2 出現一次

en: only one type of list may be specified
zh_TW: 指定位置時只能使用一種格式

en: open failed
zh_TW: 開啟時發生錯誤

en: opening %s
zh_TW: 開啟 %s 中

en: ownership of %s retained
zh_TW: 保留 %s 的擁有者

en: ownership of %s retained as %s
zh_TW: %s 的擁有者已保留為 %s

en: page width too narrow
zh_TW: 頁面太窄

en: pm
zh_TW: 下午

en: preserving times for %s
zh_TW: 保留%s的時間

en: printing all duplicated lines and repeat counts is meaningless
zh_TW: 顯示每行重複的資籵又計算該行的重複次數是沒有意義的

en: range-endpoints of `%s-%s' are in reverse collating sequence order
zh_TW: ‘%s-%s’範圍的端點和字元應有的排列次序相反

en: read error
zh_TW: 讀取時發生錯誤

en: read failed
zh_TW: 讀入時發生錯誤

en: reading %s
zh_TW: 讀取 %s

en: regular empty file
zh_TW: 普通空白檔案

en: regular file
zh_TW: 普通檔案

en: removed %s
zh_TW: 已移除%s

en: separator cannot be empty
zh_TW: 分隔字串不可以是空的

en: setting permissions for %s
zh_TW: 正在更改 %s 的權限

en: setting times of %s
zh_TW: 正在設定%s的時間

en: shared memory object
zh_TW: 共用記憶體物件

en: skip argument
zh_TW: 略過參數

en: skipping file %s, as it was replaced while being copied
zh_TW: 略過檔案 %s，因為準備複製時它已被其它檔案取代

en: sort size
zh_TW: 排序記憶緩衝區

en: standard error
zh_TW: 標準錯誤輸出

en: standard input
zh_TW: 標準輸出

en: standard input is closed
zh_TW: 已關閉標準輸入

en: standard output
zh_TW: 標準輸出

en: stat failed
zh_TW: stat 時發生錯誤

en: stray character in field spec
zh_TW: 欄位規格出現不合法的字元

en: string comparison failed
zh_TW: 字串比較出現錯誤

en: suppressing non-delimited lines makes sense
    	only when operating on fields
zh_TW: 只有在處理欄位時才可以去除沒有分隔符號的每一行

en: symbolic link
zh_TW: 符號連結

en: syntax error
zh_TW: 格式錯誤

en: tab size cannot be 0
zh_TW: tab 字元寬度不可為 0

en: tab size contains invalid character(s): %s
zh_TW: tab 字元寬度含有無效的字元：%s

en: tab sizes must be ascending
zh_TW: tab 字元位置必須由小至大

en: tab stop is too large %s
zh_TW: tab 字元寬度 %s 過長

en: target %s is not a directory
zh_TW: 目的地 %s 不是目錄

en: target directory not allowed when installing a directory
zh_TW: 建立目錄時不能指定目的地目錄

en: the --binary and --text options are meaningless when verifying checksums
zh_TW: 當驗證總和檢查值時，選項 --binary 及 --text 是沒有意義的

en: the --status option is meaningful only when verifying checksums
zh_TW: 選項 --status 只有在驗證總和檢查值時才有意義

en: the --warn option is meaningful only when verifying checksums
zh_TW: 選項 --warn 只有在驗證總和檢查值時才有意義

en: the [c*] construct may appear in string2 only when translating
zh_TW: [c*] 結構只有在置換時方可在字串 2 出現

en: the [c*] repeat construct may not appear in string1
zh_TW: 重複結構 [c*] 不能在字串 1 出現

en: the delimiter must be a single character
zh_TW: 分隔符號必須是恰好一個字元

en: the options to output dircolors' internal database and
    to select a shell syntax are mutually exclusive
zh_TW: 顯示 dircolors 內部資料庫的選項和選擇 shell 語法的選項
    是互相抵觸的

en: the options to print and set the time may not be used together
zh_TW: 印出日期和設定日期的選項不可以同時使用

en: the options to specify dates for printing are mutually exclusive
zh_TW: 印出日期所用的選項是互相矛盾的

en: the strip option may not be used when installing a directory
zh_TW: 建立目錄時不能用 strip 選項

en: time %s is out of range
zh_TW: 時間 %s 超出可接受的範圍

en: too many %% conversion specifications in suffix
zh_TW: 後置字串含有過多的 %% 字串轉換規格

en: too many repeated lines
zh_TW: 重複的行數過多

en: total
zh_TW: 總計

en: unparsable value for LS_COLORS environment variable
zh_TW: LS_COLORS 環境變數中存在無法分析的值

en: unrecognized operand %s
zh_TW: 無法識別參數 %s

en: unrecognized operand %s=%s
zh_TW: 無法識別參數 %s=%s

en: warning: --pid=PID is not supported on this system
zh_TW: 警告：此系統不支援 --pid=PID 選項

en: warning: PID ignored; --pid=PID is useful only when following
zh_TW: 警告：會忽略 PID；--pid=PID 選項只在不斷檢查檔案時才會有效

en: warning: invalid width %lu; using %d instead
zh_TW: 警告：寬度 %lu 是無效的；以 %d 代替

en: warning: source file %s specified more than once
zh_TW: 警告：指定了來源檔 %s 多於一次

en: warning: summarizing conflicts with --max-depth=%lu
zh_TW: 警告：顯示總用量的選項和 --max-depth=%lu 互相抵觸

en: warning: summarizing is the same as using --max-depth=0
zh_TW: 警告：顯示總用量等於使用 --max-depth=0

en: warning: working around lseek kernel bug for file (%s)
      of mt_type=0x%0lx -- see <sys/mtio.h> for the list of types
zh_TW: 警告：暫時避免有關檔案 (%s) 的 lseek 核心錯誤，檔案的 mt_type=0x%0lx ─
          有關 mt_type 類型的清單請參考 <sys/mtio.h>

en: weird file
zh_TW: 不正常的檔案

en: when not truncating set1, string2 must be non-empty
zh_TW: 若不截斷(消除) set1，字串 2 不能是空的

en: when translating with complemented character classes,
    string2 must map all characters in the domain to one
zh_TW: 取字元種類的餘集(complement)作置換時，只能將所有字元映射
    至一個字元，即字串 2 只可含有一個字元

en: when translating, the only character classes that may appear in
    string2 are `upper' and `lower'
zh_TW: 置換時，可以在字串 2 出現的字元種類只有‘upper’或‘lower’

en: width specification
zh_TW: 寬度規格

en: will not create hard link %s to directory %s
zh_TW: 不會建立連至目錄 %2$s 的實際鏈結 (hard link) %1$s

en: will not overwrite just-created %s with %s
zh_TW: 不會以 %2$s 覆寫剛建立的 %1$s

en: write error
zh_TW: 寫入時發生錯誤

en: write failed
zh_TW: 寫入時發生錯誤

en: writing %s
zh_TW: 寫入 %s

en: writing to %s
zh_TW: 正在寫入 %s

en: you must specify a list of bytes, characters, or fields
zh_TW: 必須指定一系列的位元組、字元或欄位
